Операция эффективнее снижает риск переломов, чем препараты для лечения остеопороза

1-osteoporosisВ то время как большинство случаев развития остеопороза вызваны старением организма, другой основной причиной развития этого заболевания является гиперпаратиреоз, при котором паращитовидные железы выделяют избыточное количество гормона, который регулирует уровень кальция в организме.

Врачи обычно лечат гиперпаратиреоз с помощью класса препаратов, которые укрепляют кости, под названием бисфосфонаты.

Однако исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что эти препараты, на самом деле, увеличивают риск переломов. Исследование также показало, что пациенты, которые перенесли операцию по удалению сверхактивных паращитовидных желез, имели меньше переломов костей в дальнейшей жизни, чем пациенты, которые не были прооперированы.

Исследователи проанализировали данные более 6000 человек, у которых был диагностирован гиперпаратиреоз в период времени с 1995 по 2010 год.

Результаты исследования показали, что распространенность переломов бедра в группе пациентов, которые не были прооперированы, составила 56 переломов на 1000 человек, а в группе пациентов, которые перенесли операцию для лечения гиперпаратиреоза, было зафиксировано всего 20 переломов бедра на 1000 человек. У пациентов, принимавших бисфосфонаты, частота переломов бедра составила 86 случаев на 1000 пациентов.

Исследователи также рассмотрели данные о переломах костей всех типов (в том числе и переломов бедра). Они обнаружили, что в группе людей, которые не получали никакого лечения, было зафиксировано 206 переломов на 1000 человек. В группе пациентов, перенесших операцию, частота переломов составила 157 случаев на 1000 человек, а в группе пациентов, принимавших бисфосфонаты — 303 перелома на 1000 человек.

«Это удивительно, что люди, принимающие лекарства, имели более высокий риск переломов, несмотря на то, что рентгеновские снимки показали, что плотность их костей была такой же, как и у людей, перенесших операцию», сказал первый автор исследования доктор Michael Yeh.

Исследователи также обнаружили, что риск переломов среди людей, принимающих бисфосфонаты, был еще выше, если они имели остеопению или остеопороз.  

«Необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы выяснить, повышают ли бисфосфонаты риск переломов у людей, у которых остеопороз вызван старением, а не гиперпаратиреозом», сказал Yeh.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Internal Medicine».