Операция может стать причиной редкого заболевания мышц

operationНовое исследование показало, что пациенты, которые перенесли операцию, особенно те, кто страдает от рака или аутоиммунных заболеваний, имеют более высокий риск развития редкого заболевания мышц.

Ученые из Клиники Майо изучили данные, собранные в течение 20 лет. Они обнаружили, что 15% пациентов, у которых развился синдром Гийена-Барре, подвергались хирургическому лечению за 8 недель до постановки диагноза.

Синдром Гийена-Барре является редким заболеванием. Он затрагивает 1 из 100000 человек. Его симптомы включают в себя увеличение мышечной слабости, что иногда приводит к полному параличу и остановке дыхания.

Исследователи рассмотрели заболеваемость синдромом Гийена-Барре у пациентов из Клиники Майо в течение 2 месяцев после проведения операции в период времени с 1995 по 2014 год. Они сравнили частоту развития этого заболевания у прооперированных пациентов и тех, кто не подвергался хирургическому вмешательству до постановки диагноза синдромом Гийена-Барре.

Исследование показало, что из 208 пациентов (средний возраст 55 лет), у которых развился синдром Гийена-Барре, 31 пациент недавно перенес операцию. Среднее время между операцией и началом развития этого синдрома составило 19 дней. Примечательно, что 61% из этих 31 пациентов имели рак, в то время как 29% страдали от аутоиммунных заболеваний, таких как язвенный колит, сахарный диабет 1 типа или ревматоидный артрит.

«Это означает, что пациенты с раком, диагностированным в течение 6 месяцев до операции, в 7 раз более склонны к развитию синдрома Гийена-Барре после операции, а пациенты с аутоиммунными заболеваниями в 5 раз чаще страдают от этого синдрома, по сравнению с пациентами без хирургического вмешательства», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology: Clinical Practice».