Операция на колене связана с повышенным риском хронического использования опиоидов

tabletkiНовое исследование показало, что 11 наиболее распространенных видов хирургического вмешательства связаны с хроническим использованием опиоидов.

Опиоиды уменьшают интенсивность боли, действуя на нервную систему в организме или рецепторы в головном мозге. Однако у пациентов может развиться зависимость от этих препаратов. В США 3 из 5 передозировок связаны с приемом опиоидов.

Доктор Eric Sun и профессор Beth Darnall из Стэнфордского университета в Калифорнии изучили данные 640000 пациентов в возрасте 18-64 лет, которые не заполняли заявку на продление рецепта для получения опиоидов в течение года до проведения операции. Затем они сравнили их с данными 18 миллионов пациентов без хирургического вмешательства, которые также не заполняли рецепты на опиоиды. Далее ученые рассмотрели послеоперационные записи и определили, как хроническое использование опиоидов у пациентов, которые заполнили более 10 или более рецептов, повлияло на прием опиоидов в течение первого года после операции.

Результаты исследования показали, что пациенты, перенесшие операцию на колене, имели в 5 раз более высокую вероятность хронического использования опиоидов после операции, по сравнению с контрольной группой. Исследователи также выяснили, что люди, которые перенесли операцию на желчном пузыре, также имели в 3,5 раза выше риск хронического использования опиоидов, по сравнению с контрольной группой.

Исследование также показало, что мужской пол, пожилой возраст, использование антидепрессантов или злоупотребление наркотиками повышают риск хронического употребления опиоидов.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Internal Medicine».