Операция — не лучший метод лечения стеноза позвоночника

19 января, 2015 г. (HealthDay News). – В новом исследовании сообщается, что хирургическое лечение и применение более консервативных процедур имеют аналогичные долгосрочные результаты для людей со спинальным стенозом.

st-pozvСпинальный стеноз — это сужение позвоночного канала, которое приводит к появлению болей в спине и ногах, а также возникновению других симптомов.

В исследование были включены более 650 пациентов со стенозом, которые перенесли операцию или прошли нехирургическое лечение, такое как физическая терапия или прием лекарств. В течение первых нескольких лет пациенты, которым была сделана операция, имели лучшие результаты.

Однако исследование, опубликованное в выпуске журнала«Spine» за 15 января, показало, что спустя 8 лет после начала наблюдения не было зафиксировано никаких существенных различий между двумя группами пациентов в показателях боли, функционирования или инвалидности.

По мнению исследователей: как хирургические, так и более консервативные процедуры были безопасными для больных. «Пациентам, которые подверглись хирургическому вмешательству, в течение 8 лет в 18% случаев пришлось сделать повторную операцию для рецидивирующего стеноза позвоночного канала», сообщили в пресс-релизе журнала руководитель исследования доктор Jon Lurie и его коллеги из Медицинского центра Dartmouth-Hitchcock в Ливане.

Исследователи утверждают, что эти результаты дают важную информацию для пациентов и врачей при рассмотрении вида лечения стеноза позвоночника.