Оперативное лечение взрослых деформаций позвоночника улучшает качество жизни

scoliozВ соответствии с докладом, сделанным доктором Shay Bess на ежегодной встрече Общества исследований сколиоза (Scoliosis Research Society), по сравнению с консервативным лечением, оперативные методы лечения взрослых деформаций позвоночника приводят к улучшению качества жизни, связанного со здоровьем, у пациентов, которые имеют какие-либо виды деформаций.

Shay Bess, доктор медицинских наук, сказал, что прооперированная когорта пациентов с разными типами сколиозных деформаций имела худшие, чем в консервативной когорте, базовые показателей качества жизни, которые улучшились в конце периода наблюдения.

Bess и его коллеги сравнили результаты 128 пациентов с взрослыми деформациями позвоночника, перенесших операцию, и 149 пациентов, получивших консервативное лечение. В начале исследования прооперированные пациенты сообщили о большей инвалидности и деформациях, чем в консервативной группе.  

«В начале периода наблюдения прооперированные пациенты с поясничным, двойным и смешанным сколиозом имели худшие показатели качества жизни, связанного со здоровьем (HRQOL), по сравнению с пациентами из консервативной группы (P <0,05)», сказал Bess.

«Однако в конце периода наблюдения у прооперированных пациентов наблюдалось большее улучшение результатов HRQOL на всех уровнях, чем у пациентов, получавших консервативное лечение (P <0,05). Кроме того, они имели более высокую самооценку по данным анкеты SRS-22r, чем пациенты из консервативной группы», добавил он.