Опиаты приносят мало пользы для людей с болью в спине

tabletkiНовое исследование показало, что опиоидные обезболивающие, принимаемые даже в больших дозах, обеспечивают минимальную выгоду для людей с болью в пояснице.

«Люди ошибочно считают, что опиаты являются сильными обезболивающими. Когда вы внимательно посмотрите на доказательства, полученные в ходе проведения различных исследований, то поймете, что польза от опиатов в качестве средств для лечения боли в спине минимальная», говорит профессор Chris Maher из Института Джорджа в Австралии

Боль в пояснице является распространенной проблемой здоровья и ведущей причиной инвалидности в мире.

«В Австралии около 40% пациентов с болью в пояснице врачи назначают опиоидные болеутоляющие средства», говорят исследователи.

Однако новое исследование показало, что эти препараты оказывают незначительный клинический эффект на боль в спине, при этом половина участников выбыли из исследования из-за развития побочных эффектов или отсутствия каких либо положительных эффектов на боль в спине.

«Необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы выяснить, как длительное применение опиоидных анальгетиков влияет на боль в спине», говорит соавтор исследования профессор Andrew McLachlan из Сиднейского университета.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Internal Medicine».