Опиоидная зависимость может привести к амнезии

tabletkiКратковременная потеря памяти может быть еще одним признаком опиоидной зависимости. Врачи из Массачусетса обнаружили, что 14 пациентов, которые принимали наркотические вещества, не могли вспомнить вещи, которые им только что сказали. Врачи называют это состояние внезапной амнезией. У пациентов также были ненормальные результаты сканирования мозга, проведенного с помощью МРТ.

Исследователи полагают, что это может быть первым признаком нового типа амнезии, вызванной употреблением опиоидов.

С 2012 по 2016 год было зафиксировано 14 случаев, когда у людей наблюдались необычные неврологические проблемы. 13 из 14 пациентов либо активно использовали вещества или имели историю злоупотребления наркотическими веществами. 12 пациентов сказали, что они использовали опиаты. Эти препараты включают в себя рецептурные обезболивающие, такие как оксикодон и ацетаминофен, а также героин. 6 пациентов использовали бензодиазепины, которые обычно назначаются для снятия тревоги.

Исследователи говорят, что проблемы с памятью у этих пациентов не могут быть связаны с инсультом или деменцией, так как возраст пациентов был от 19 до 52 лет. Кроме того, аномалии головного мозга, которые врачи видели на МРТ, по всей видимости, были вызваны «токсичным веществом», а не повреждением кровеносных сосудов.