Опиоиды малоэффективны для лечения хронической боли в спине

boli-spineПациенты принимают опиоиды для облегчения хронической боли в спине, однако нет никаких конкретных доказательств, которые подтверждают эту стратегию. Австралийские исследователи решили выяснить, эффективны ли опиоиды в этой группе населения и хорошо ли переносятся эти препараты. Для этого они оценили результаты 13 клинических исследований, опубликованных в таких базах данных, как Medline, EMBASE, CENTRAL, CINAHL и PsycINFO.

В общей сложности в исследованиях приняли участие 3419 пациентов с хронической болью в спине. Примечательно, что 50% участников прекратили участие в исследованиях из-за развития каких-либо побочных эффектов или недостаточной эффективности препаратов.

Пациенты оценивали свою боль и инвалидность с использованием шкалы от 0 до 100 баллов, где 20 баллов считаются клинически значимыми. Дозы опиоидов варьировались от 40 до 240 мг эквивалента морфина в день. Лекарственные препараты включали в себя: оральный гидроморфон, оксиморфон, морфин, трамадол, трамадол в комбинации с парацетамолом, тапентадол, оксикодон, оксикодон в комбинации с налоксоном или налтрексоном, трансдермальный бупренорфин, трансдермальный фентанил и гидрокодон.

Мета-регрессия показала, что каждое увеличение дозы опиоидов, эквивалентной морфину, было связано с уменьшением боли на 12 баллов. Однако дозы, включенные в исследования, не привели к клинически значимому облегчению боли.

«Для людей с хронической болью в спине опиоидные анальгетики обеспечивают умеренное кратковременное облегчение боли, но этот эффект, вероятно, не будет клинически значимым при использовании рекомендуемых доз», заявили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Internal Medicine».