Опиоиды повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

tabletki_2881Новое исследование показало, что опиоидные обезболивающие повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Университета Вандербильта в Нэшвилле обнаружили, что пациенты, которым были назначены опиоидные обезболивающие, имели на 64% выше риск преждевременной смерти от любой причины, по сравнению с пациентами, которым были назначены альтернативные обезболивающее. Большая часть этого повышенного риска была связана с возникновением трудностей с дыханием во время сна, нарушением сердечного ритма и развитием других сердечно-сосудистых осложнений.

Исследователи проанализировали данные 23000 пациентов, средний возраст которых составлял 48 лет. Всем участникам в период времени с 1999 по 2012 год были назначены опиоиды. Исследователи сравнили их данные с данными пациентов, которым были назначены другие обезболивающее средства, такие как противосудорожные препараты и низкие дозы антидепрессантов.

В течение периода наблюдения от 4 до 6 месяцев было зафиксировано 185 случаев смерти в группе пациентов, принимающих опиоиды, по сравнению с 87 случаями смерти в группе, принимающей альтернативные лекарства.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые принимали опиоиды, имели на 65% выше риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений.

Авторы исследования пришли к выводу, что опиоиды не следует назначать пациентам, которые в прошлом перенесли сердечный приступ, а также тем людям, которые имеют историю болезней сердца или диабета.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Medical Association».