Опиоиды повышают риск смерти у пожилых людей с болезнью легких

tabletkiСогласно данным нового исследования, опиоиды существенно повышают риск смерти у пожилых людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Исследователи проанализировали данные 130000 людей с ХОБЛ в возрасте 66 лет и старше. Они обнаружили, что пожилые люди, которые начали принимать опиоиды, имели в 5 раз выше риск смерти от осложнений ХОБЛ, по сравнению с людьми, которые не принимали эти препараты.

Исследователи предположили, что использование менее сильнодействующих опиоидов в более низких дозах могло бы помочь снизить риск возникновения неблагоприятных событий. Однако результаты исследования показали, что риск смерти, связанной с развитием респираторных осложнений, не зависит от дозы опиоидов.

«Это важное открытие, поскольку ранее считалось, что более низкие дозы опиоидов безопасны для пациентов с ХОБЛ», сказал ведущий автор исследования Nicholas Vozoris, пульмонолог в Больнице Святого Михаила в Онтарио, Канада.

«Опиоиды часто назначаются пожилым людям, страдающим ХОБЛ, для того, чтобы помочь в лечении хронических костно-мышечных болей, а также кашля, одышки и бессонницы. Этот класс препаратов может предложить некоторое облегчение, однако также есть свидетельства того, что опиоиды могут неблагоприятно влиять на здоровье легких у людей с хроническими легочными заболеваниями», добавил Vozoris.

Исследование было опубликовано в «European Respiratory Journal».