Опиоиды повышают риск смерти у пожилых людей с ХОБЛ

Согласно исследованию, опубликованному в «European Journal of Clinical Pharmacology», начало опиоидной терапии у пожилых людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) связано с повышенным риском смерти от ишемической болезни сердца.

Исследователи из Больницы Святого Михаила проанализировали медицинские записи 134408 взрослых пациентов с ХОБЛ, живущих в общине, и 14685 пациентов с длительным курсом лечения в Онтарио. Возраст участников превышал 66 лет. С апреля 2008 года по март 2013 года 60% пациентов из общины и 67% пациентов из Онтарио начали принимать такие опиоиды, как морфин и фентанил. Авторы исследования сосредоточились на опиоидах, которые не сочетались с аспирином или тиленолом.

Морфин и фентанил обычно назначают пожилым людям с ХОБЛ, чтобы облегчить хронические боли в мышцах, бессонницу, постоянный кашель и одышку.

Исследование показало, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с коронарной артерией, увеличилась на 215% у пациентов с длительным курсом лечения и на 83% у пациентов, которые жили дома, по сравнению с участниками, которые не принимали опиоидные препараты.

Опиоиды снижают уровень кислорода и повышают уровень углекислого газа в крови, поэтому они могут отрицательно влиять на сердце. Эти препараты также усиливают воспалительные факторы в кровеносных сосудах, что может привести к закупоркам и вызвать сердечный приступ.

«Наши новые результаты показывают, что существует связь между началом использования опиоидов и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей с ХОБЛ», сообщили исследователи.