Опиоиды усиливают проблемы со сном у людей с хронической болью в спине

no-sleepРезультаты нового исследования показали, что опиоиды усиливают проблемы со сном у людей с хронической болью, которые часто имеют нарушения сна в ночное время.

J.A. Robertson и его коллеги из Оксфордского университета изучили взаимосвязь между хронической болью, качеством сна и использованием опиоидов. Они проанализировали данные актиграфии, полисомнографии 31 участника (10 здоровых людей и 21 пациента с хронической болью в спине, 6 из которых принимали ненаркотические анальгетики и 15 принимали опиоиды).

Исследователи обнаружили, что у пациентов с хронической болью, которые принимали опиоиды, наблюдались значительные нарушения сна и бодрствования, снижение общего качества сна, увеличение симптомов бессонницы, а также повышенная утомляемость. Пациентам с хронической болью также требовалось больше времени, чтобы заснуть и проснуться. Кроме того, у людей, принимавших высокие дозы опиоидов (>100 мг эквивалентных морфину в день), наблюдалась ненормальная активность мозга во время сна.