Опиоиды ухудшают заживление ран

tabletkiНовое исследование, опубликованное в журнале «Wound Repair and Regeneration», показало, что хронические раны заживают быстрее, если пациент никогда не принимал опиоиды.

Хронические раны – это раны, которые не заживают в течение более 3 месяцев, несмотря на все принятые меры. Они вызывают сильную боль, влияя на благополучие и качество жизни пациента, а также существенно повышая риск смерти.

Victoria Shanmugam и ее коллеги из Университета Джорджа Вашингтона предположили, что опиоиды связаны с уменьшением вероятности заживления хронических ран.

«Опиоиды обычно назначают пациентам с хроническими ранами, но до сих пор ни в одном исследовании не была изучена взаимосвязь между опиоидным лечением и заживлением ран. В нашем исследовании мы обнаружили, что эти обезболивающие препараты могут повлиять на конечный результат лечения ран», сказала Shanmugam.

Исследователи проанализировали данные 450 пациентов. Они изучили исходные характеристики, уровень боли, частоту использования опиоидов, а также общую площадь поверхности раны.  

Результаты исследования показали, что доза опиоидов была в значительной степени связана с общей площадью поверхности раны.