Определен ген, участвующий в заживлении переломов

genes-rna-cropУченые идентифицировали новый ген, который участвует в процессе заживления переломов. Это открытие может привести к разработке новых терапевтических методов лечения труднозаживающих переломов.

В заживлении переломов большую роль играет надкостница – тонкая соединительнотканная пленка, покрывающая внешнюю поверхность кости. Она содержит стволовые клетки, которые мигрируют к месту перелома и превращаются в хондроциты (клетки, образующие хрящи) и/или в остеобласты (клетки, формирующие кость).

Команда ученых из Ливерморской национальной лаборатории, Калифорнийского университета, Университета Индианы и компании Regeneron Pharmaceuticals определила ген под названием Sostdc1, который является регулятором активности стволовых клеток надкостницы во время заживления переломов.

Исследование показало, что ген Sostdc1 играет важную роль в процессе самообновления и дифференциации (превращения) стволовых клеток надкостницы.

Исследователи обнаружили, что мыши, у которых отсутствовал ген Sostdc1, имели более толстый и плотный кортикальный слой кости, который способствовал ускорению заживления переломов, даже не смотря на наличие у них более низкой трабекулярной плотности костной ткани.
Кроме того, ученые выяснили, что подавление гена Sostdc1 приводит к тому, что популяция стволовых клеток начинает быстро расширяться и вторгаться в трещину в кости для того, чтобы внести свой вклад в процесс ее восстановления.