Определенные факторы по-разному влияют на риск получения переломов у женщин в постменопаузе

1-osteoporosisСогласно данным нового исследования, индекс массы тела и уровень физической активности являются факторами риска получения переломов у женщин в постменопаузе, однако их влияние на риск перелома существенно варьируется в зависимости от участка тела.

Jason Lacombe и его коллеги из Университета Торонто проанализировали данные 1154820 женщин, которые принимали участие в исследовании Million Women Study в период времени с 1996 по 2001 год. Средний возраст участниц на момент регистрации составлял 56 лет. Женщины заполнили анкеты, в которых вопросы касались их здоровья и образа жизни. Исследователи использовали модель регрессии Кокса для расчета абсолютных и относительных рисков получения переломов в 7 конкретных участках тела.  

Исследователи обнаружили, что риск получения переломов предплечья, бедра, голени и лодыжки постепенно повышался с увеличением возраста участниц. Пожилые женщины имели самый высокий риск получения переломов плечевой кости, шейки бедренной кости и запястья.

Кроме того, исследователи выяснили, что женщины с высоким ИМТ имели более низкий риск получения переломов шейки бедра, предплечья и запястья, однако они также имели более высокий риск переломов плечевой кости, голени, лодыжки и бедра. А женщины с ИМТ ниже 20 кг/м² имели высокую вероятность получения переломов на всех участках тела, кроме лодыжки.

Исследование также показало, что физически активные женщины имели более низкий риск получения переломов бедра и шейки бедренной кости. Однако исследователи не обнаружили никакой связи между уровнем физической активности и риском переломов голени, предплечья и запястья.