Определить сроки возвращения на работу после операции на поясничном отделе ученым поможет пол и предоперационный рабочий статус пациента

Новое исследование показало, что пациенты, которые работают до операции, имеют больше шансов вернуться на работу уже спустя 3 месяца после проведения одноуровневой поясничной дисэктомии. Результаты исследования были представлены доктором Khoi Duc Than на ежегодном собрании Американской ассоциации хирургов-неврологов.

boli-spine«Мы обнаружили, что средние потери рабочего времени составили 67 дней, и две трети пациентов вернулись на работу спустя 3 месяца после операции», сказал Than.

В обсервационном когортном исследовании приняли участие 148 пациентов, перенесших поясничную дискэктомию в период времени с 2010 по 2012 год.

Через 3 месяца после проведения операции для анализа были доступны данные только 127 пациентов.

Than и его коллеги оценили такие переменные: возраст, пол, ИМТ, предоперационные данные анкеты SF-36 и баллы индекса инвалидности Освестри (ODI), предоперационный рабочий статус, наличие диабета и статус курения, а также имеют ли пациенты системные заболевания.

«Сравнивая данные пациентов, мы обнаружили, что большинство больных, которые вышли на работу через три месяца после операции, были мужчинами более молодого возраста, которые имели низкие баллы SF-36 и ODI в предоперационном периоде, а также не курили и работали до проведения операции», сказал Than.

Из 89% пациентов, работавших до поясничной дискэктомии, 88% возобновили работу спустя 3 месяца после операции. Тогда как количество не работавших до операции пациентов, вышедших на работу через 3 месяца, составило всего 18%.

«Результаты нашего исследования позволяют предсказать, что более молодые пациенты, которые работают до операции, могут вернуться на работу уже через 3 месяца после проведения процедуры», сказал Than.