Оптимизм может улучшить исход после острого коронарного синдрома

optimistВ новом исследовании, опубликованном в журнале «Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes», говорится, что оптимизм после острого коронарного синдрома (ОКС) связан с большей физической активностью и низкими показателями сердечной реадмиссии через 6 месяцев после первичной госпитализации.

Jeff C. Huffman, доктор медицинских наук, из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, и его коллеги изучили взаимосвязь между первоначальными уровнями оптимизма и благодарности и последующими уровнями физической активности, прогностических биомаркеров и повторных госпитализаций из-за проблем с сердцем у пациентов после ОКС.

В исследовании приняли участие 164 пациента с ОКС. Их состояние оценивалось через 2 недели после поступления в больницу с ОКС (базовая линия) и спустя 6 месяцев (конечная линия).

Исследователи обнаружили, что после корректировки на базовую активность и социально-демографические, медицинские и негативные психологические факторы, существует значительная взаимосвязь между оптимизмом и большей физической активностью в течение 6 месяцев после ОКС (P=0,024).

После поправки на возраст, пол и медицинскую коморбидность, базовый оптимизм также был связан с более низкими показателями сердечной реадмиссии в течение 6 месяцев (ОР= 0,92; Р = 0,006).

Не было выявлено никакой достоверной взаимосвязи между оптимизмом и биомаркерами. Была минимальная ассоциация между уровнем благодарности и исходом после ОКС.

«Оптимизм после ОКС, но не благодарность, был независимо связан с превосходной физической активностью и меньшим количеством повторных госпитализаций из-за проблем с сердцем», сообщили исследователи.