Опыт хирургического лечения гигантоклеточной опухоли осевого позвонка

Из-за сложной анатомии верхнешейного отдела позвоночника не существует стандартного лечения гигантоклеточной опухоли (ГКО) осевого позвонка. Существует всего несколько случаев лечения, описанных в литературе, и небольшое количество клинических испытаний и исследований, изучающих ГКО осевого позвонка.

«С 2009 по 2013 год пять больных с диагнозом ГКО осевого позвонка проходили лечение в нашей больнице. Мы провели внутреннее вырезание и реконструктивную хирургию зубовидного отростка, чтобы его сохранить, затем после операции была проведена адъювантная лучевая терапия», говорят авторы исследования.

Рентгенограмма показала, что у тех пациентов, у которых костная оболочка была не повреждена, части искусственной кости β-TCP (бета-трикальций фосфат) были четко видны на снимках, сделанных после операции, и стали размытыми спустя три месяца после проведения процедуры. Через один год части искусственной кости β-TCP срослись как блок. Впоследствии, аутогенные кости успешно регенерировали, а искусственные кости деградировали. У тех больных, которые имели дефекты кортикальной кости, частичное слияние зубовидного отростка, подвздошной кости аутотрансплантата и третьего позвонка тела наблюдалось уже через три месяца после операции, а полное слияние произошло спустя девять месяцев. Зубовидный отросток был успешно сохранен, и реконструкция верхнешейного отдела позвоночника была проведена эффективно, без отторжения или инфекции.

В данном исследовании, зубовидный отросток и функции верхних шейных позвонков были успешно сохранены благодаря выполнению кюретажа, в сочетании с реконструкционной костной пластикой, и адъювантной лучевой терапией после проведения операции. В течение последующих периодов рецидивы или осложнения не наблюдались.