Орехи снижают риск развития рака толстой кишки

nuts2Исследователи из Йенского университета в Германии обнаружили, что употребление в пищу орехов помогает замедлить рост раковых клеток, а также снижает риск развития рака толстой кишки.

Ученые выяснили, что орехи оказывают положительное влияние на здоровье потому что они участвуют в активации собственных защитных сил организма для детоксикации активных форм кислорода.

Эти активные формы кислорода создаются под воздействием ультрафиолетового излучения, различных химических веществ или пищевых метаболитов. Они могут привести к повреждению ДНК и развитию рака.

«Орехи и вещества, которые они содержат, стимулируют ряд защитных механизмов в человеческом организме, которые делают эти активные формы кислорода безвредными», сказал автор исследования Wiebke Schlormann.

Исследователи изучили влияние пяти различных видов орехов, таких как макадамии, фундук, грецкие орехи, миндаль и фисташки, на клеточные линии. Все орехи были искусственно расщеплены в пробирках. После этого клетки были обработаны полученными продуктами расщепления орехов. Ученые установили, что активность защитных ферментов каталазы и супероксида дисмутазы увеличилась в клетках, которые лечат. Кроме того, эти продукты расщепления орехов вызвали запрограммированную гибель раковых клеток.