Орехи улучшают здоровье сердца у подростков

6 марта 2015 г. (HealthDay News) — Авторы нового исследования полагают, что при употреблении «скромного» количества орехов снижается риск развития у подростков таких состояний, которые повышают шансы появления болезней сердца в дальнейшей жизни.

hazelnutsПод «скромным количеством» исследователи имеют в виду, что подростки должны съедать, по крайней мере, три небольших горсти орехов в неделю. В исследовании было обнаружено, что у подростков, которые ели орехи, риск развития метаболического синдрома был почти вполовину меньше, чем у тех, кто их не ел.

Метаболический синдром — это группа симптомов, которые повышают риск раннего развития болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.

Авторы исследования говорят, что плохая новость заключается в том, что примерно 75% американских подростков не едят орехи.

«Удивительным было то, что, несмотря на то, что мы знаем об их пользе для здоровья, большинство подростков вообще не едят орехи», сказал ведущий исследователь доктор Roy Kim, доцент педиатрии в Юго-западном медицинском центре детского здоровья в Университете Техаса в Далласе.

«Метаболический синдром является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Но наши результаты на данном этапе показывают лишь корреляцию и не доказывают, что риск метаболических заболеваний у подростков уменьшается, если употреблять орехи», сказал Kim. «Однако результаты дают возможность предположить, что простые диетические рекомендации могут оказать существенное влияние на метаболическое здоровье подростков».

Kim и его коллеги представят свои выводы в пятницу на ежегодном собрании общества эндокринологов в Сан-Диего. Исследования, представленные на заседаниях, следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.

Предыдущие исследования показали, что примерно один из девяти подростков имеет метаболический синдром. Диагноз ставится, когда ребенку больше 10 лет. Установлено, по крайней мере, три явных состояния, которые приводят к развитию этого синдрома: ожирение в брюшной области, высокий уровень триглицеридов, низкий «хороший» холестерин, высокое кровяное давление или высокий уровень сахара в крови.

В новом исследовании выводы были сделаны благодаря анализу данных более 2000 подростков, которые участвовали в Национальном обследовании состояния здоровья и питания в период времени с 2003 по 2010.

Исследователи обнаружили, что каждый дополнительный грамм орехов, потребляемых за день, приводит к снижению риска развития метаболического синдрома. Минимальная доза орехов, которая приносит пользу, составляет до 50 грамм в день (около 2 унций).