Органическое молоко может понизить IQ у детей

Ученые из Университета Рединга выяснили, что молоко, сертифицированное как «органическое» или «ультрапастеризованное» (обработанное при ультравысоких температурах), имеет более низкий уровень йода, чем свежее молоко. В результате, беременные или кормящие женщины, которые его пьют, подвергают своего ребенка риску развития аномалий мозга.

milk-bottleЙод имеет решающее значение для развития мозга младенцев, особенно на раннем сроке беременности. Исследования показали, что дефицит йода у матери во время этого этапа может привести к снижению IQ у ребенка. Самое большое количество йода мы получаем из молока.

«Люди все чаще покупают органическое и ультрапастеризованное молоко из-за удобства. Но наше исследование показывает, что эта тенденция может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения», сказал Ian Givens, профессор из Университета Рединга, который руководил исследованием. «Дефицит йода был проблемой для здравоохранения в прошлом. Но мы рискуем получить новый кризис здоровья в 21 веке».

В исследовании, опубликованном в журнале «Food Chemistry», ученые отметили, что употребление ультрапастеризованного молока не вредит здоровью, и многие исследования показали, что белки, жиры, и витамины в этом напитке приносят пользу для здоровья.

«Но, чтобы получить такое же количество йода, которое содержится в полулитре обычного пастеризованного молока, необходимо выпить 1 литр органического или ультрапастеризованного молока», сказал Givens.