Ошибки родителей могут замедлить восстановление ребенка с сотрясением мозга

dep-chilАмериканские исследователи обнаружили, что многие родители следуют устаревшим советам при уходе за ребенком с сотрясением мозга. Это может привести к ухудшению симптомов заболевания.

Они провели опрос 569 родителей для того, чтобы выяснить, как они будут ухаживать за ребенком с сотрясением мозга в течение недели. Почти 80% участников сказали, что они, скорее всего, будут будить ребенка в течение всей ночи, чтобы проверить его состояние.

«Многие родители считали, что они могут упустить из виду опухоль головного мозга, если позволят ребенку ложиться спать с сотрясением мозга», сказал доктор Christopher Giza из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

«Вы, конечно, хотите, чтобы врач оценил состояние ребенка сразу после травмы, но если вы будете беспокоить ребенка в течение всей ночи более чем 1 неделю, то это может нанести больше вреда, чем принести пользы», сказал он.

Врачи оценивают такие факторы, как настроение, память и уровень энергии, чтобы оценить состояние ребенка после сотрясения мозга. Эти контрольные показатели значительно изменяются, если ребенок просыпается каждые несколько часов.

«Хороший ночной сон может помочь ребенку быстрее восстановиться после травмы», сказал Giza.

Результаты опроса также показали, что 8 из 10 опрошенных родителей убеждены в том, что ребенок должен прекратить физическую активность после получения сотрясения мозга. Однако ученые утверждают, что детям нельзя оставаться полностью обездвиженными после травмы.

«Конечно, дети не должны возвращаться к контактным видам спорта сразу после сотрясения мозга, но легкие аэробные упражнения, такие как выгуливание собаки, небольшая прогулка или езда на велотренажере, на самом деле, могут быть им полезны. Физическая активность улучшает настроение и помогает быстрее вернуться к нормальной жизни», сказал Giza.

Исследование также показало, что 64% родителей, скорее всего, заберут у ребенка мобильный телефон и другие электронные устройства. Но ученые говорят, что социальная изоляция может вызвать у детей такие проблемы, как тревожность, депрессия и изменение аппетита, что также может ухудшить их состояние.