Осложнение диабета связано с развитием депрессии

diabetes2Согласно данным нового исследования, тяжелая непролиферативная диабетическая ретинопатия (НПДР) или ПДР связана с развитием симптомов депрессии.

Gwyneth Rees и ее коллеги из Университета Мельбурна в Австралии проанализировали данные 519 пациентов, которые страдали сахарным диабетом в среднем в течение 13 лет. Они оценили, как тяжесть диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека влияют на вероятность развития симптомов депрессии и тревожности у этих пациентов.

Результаты исследования показали, что у 15,4% пациентов с диабетом наблюдались симптомы депрессии и у 22,7% пациентов были выявлены симптомы тревожности.

Исследователи обнаружили, что существует независимая взаимосвязь между тяжелой НПДР/ПДР и симптомами большой депрессии, даже после корректировки на социально-демографические факторы и клинические характеристики, такие как острота зрения.

В целом, 60,6% депрессивных симптомов были связаны с тем, что пациенты в прошлом уже страдали от депрессии или тревожности, в то время как тяжелая НПДР/ПДР была причиной развития депрессивных симптомов в 19,1% случаев. Исследователи не обнаружили никакой связи между диабетическим макулярным отеком и симптомами депрессии. Они также не нашли никакой связи между диабетической ретинопатией и симптомами тревожности.

«Тяжесть диабетической ретинопатии может быть индикатором для оперативного мониторинга депрессии у людей с диабетом», пришли к выводу исследователи.

Исследование было опубликовано в «JAMA Ophthalmology».