Осложнения, связанные с хирургическим лечением синдромного сколиоза

operationСуществует ряд синдромов, которые исторически были связаны со сколиозом, например синдром Марфана, Дауна и Нейрофиброматоз. Все они были сгруппированы вместе, как одна этиология сколиоза, известная как синдромный сколиоз. Хотя многочисленные исследования показывают, что пациенты с этими заболеваниями имеют высокий риск развития периоперационных осложнений, отмечается нехватка литературы для определения общей частоты осложнений и хирургических потребностей этой категории населения.

В базах данных  PubMed и Embase был произведен обзор литературы, охватывающей появление осложнений, связанных с хирургическим лечением больных, перенесших коррекцию сколиоза в группе населения с синдромным сколиозом. Были проанализированы данные 24 статей.

Общая частота осложнений и выводы этих статей были классифицированы в зависимости от конкретного синдрома. Наблюдалось несколько тенденций развития осложнений:

  •    высокая частота раневых инфекций (>5% в каждой группе);
  •    высокая частота легочных осложнений у больных с синдромом Ретта (29,2%);
  •    высокая частота (>10%) дуральных разрывов у больных с синдромами Марфана и Элерса-Данлоса;
  •    высокая частота (>20%) отказов имплантатов у больных с синдромами Дауна и Прадера-Вилли;
  •   высокая частота (&;25%) развития псевдоартроза у пациентов с синдромами Дауна и Элерса-Данлоса.

Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на то, что все эти синдромы были сгруппированы вместе под общим термином «синдромный сколиоз», существуют специфические потребности пациентов, связанные с каждым из этих недугов. Учитывая высокий процент осложнений, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять уникальные потребности каждой из этих групп пациентов в предоперационный, интраоперационный и послеоперационный период.