Особенности лечения боли у женщин

Согласно исследованию, опубликованному Американским обществом анестезиологов (ASA): боли у женщин часто имеют более общий характер и плохо регулируются.

Исследователи провели обзор литературы, имеющей отношение к женщинам и боли, которая включала в себя исследования лечения боли при родовых схватках, фантомных болей, послеоперационной боли, менструальной боли, боли в спине, боли при беременности и фибромиалгии. Исследователи пригласили женщин для повышения уровня их информированности о вариантах лечения для контроля острой и хронической боли. Им рекомендовали посетить специалиста по боли, чтобы выбрать правильное лечение для каждого пациента. Целью лечения было получение контроля над болью настолько, что пациент мог восстановить управление своей повседневной жизнью с помощью физиотерапии, физических упражнений и других корректив в образе жизни. Лечение различных форм боли варьировалось от приема лекарств, введения инъекций до биологической обратной связи и иглоукалывания.

Авторами исследования было установлено, что несколько типов боли могут быть облегчены с помощью музыки, йоги, и розового масла. Им также стало известно, что опиоиды часто назначаются необоснованно. Исследователи также обнаружили, что тип анестезии во время хирургического лечения рака груди связан с тем, как быстро женщина оправиться от операции.

«Довольно часто встречаются фантомные боли после ампутации конечностей, но врачи почему-то забывают, что женщины испытывают такую, же боль после мастэктомии или лампэктомии, и поэтому они излишне страдают», сказала Donna-Ann Thomas, доктор медицинских наук, член Комитета медицины по боли при ASA, поясняется в пресс-релизе.

Исследователи обнаружили:

  • Музыка облегчает родовые муки. Согласно исследованию 156 рожениц: половина участниц, которые слушали музыку во время схваток, сообщали об уменьшении боли и беспокойства во время родов, и им меньше требовалось применение обезболивающих методов после родов.
  • Использование блокады нерва и регионарной анестезии было лучшим решением при хирургии молочной железы. Пациентки испытывали меньше боли, меньше тошноты и рвоты, меньше принимали морфин, и покинули больницу раньше, чем те женщины, у которых операция проводилась под общим наркозом.
  • Согласно исследованию интенсивности послеоперационной боли: женщины сообщали о большей послеоперационной боли, чем мужчины. Кроме того они чаще говорили о появлении интенсивных болей после 30 различных типов хирургии, в которые входили операции начиная от аппендэктомии до хирургии коленного сустава.
  • По данным исследования, в котором участвовали 75 женщин: розовое масло облегчает менструальные боли. Когда 25 женщин массировали живот этим маслом, то их менструальные боли стали значительно меньше. В группе из 25 женщин, использовавших миндального масло без запаха, и 25 женщин, которые ничего не сделали для уменьшения боли, никаких изменений не было обнаружено.
  • 12 недельное исследование показало, что у женщин после занятий йогой наблюдалось облегчение боли в спине. У тех же участниц, которые не занимались йогой, через 12 недель боли в спине ухудшились.
  • Исследователи обнаружили, что 1 из 7 женщин назначаются опиоиды во время беременности. Однако не рожденный младенец может пострадать во время их приема.
  • По данным исследования, в котором участвовали 747 женщин и 48 мужчин: боль при фибромиалгии влияет на женщин и мужчин по-разному. В ходе исследования мужчины чаще избегали активности, чтобы справиться с болью, в то время как не было зафиксировано никаких различий в размере боли среди обоих полов.