Осознанная медитация действительно может облегчить вашу боль

mediatationНовое исследование показало, что если вы хотите, чтобы ваша жизнь была без боли, то вам нужно заняться осознанной медитацией, так как она уменьшает боль более эффективно, чем плацебо.

Исследование, проведенное исследователями из Баптистского медицинского центра Вейк Форест, показало, что участники, которые практиковали осознанную медитацию, сообщили о большем облегчении боли, по сравнению с плацебо. Примечательно, что сканирование мозга показало, что осознанная медитация по другой схеме уменьшает боль, чем плацебо.  

«Мы думали, что будут некоторые совпадения в тех частях мозга, на которые влияют медитация и плацебо. Однако результаты этого исследования показали, что осознанная медитация уменьшает боль в уникальной манере», сказал ведущий исследователь Fadel Zeidan.

В исследовании ученые использовали рейтинги оценки боли и томографию мозга для того, чтобы определить, является ли осознанная медитация всего лишь эффектом плацебо.

Результаты исследования показали, что осознанная медитация уменьшает боль, активизируя такие участки мозга, как орбитофронтальная и передняя часть поясной извилины, которые связаны с самоконтролем боли, а крем плацебо уменьшает боль, снижая активность мозга в области обработки боли — вторичной соматосенсорной коре.

«Еще один регион мозга под названием таламус был отключен во время осознанной медитации, но был активирован во время других условий. Этот регион мозга служит в качестве шлюза, который определяет, достигнет ли сенсорная информация более высоких мозговых центров. Возможно, осознанная медитация деактивирует эту область, вызывая сигналы, которые приводят к тому, что боль просто исчезает», сказал Zeidan.

Исследователи сообщили, что осознанная медитация также значительно лучше снижает интенсивные боли, чем плацебо.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Neuroscience».