Остеоартрит коленного сустава повышает риск развития гипертонии

Согласно данным нового исследования, представленного на Всемирном конгрессе по остеопорозу, остеоартриту и скелетно-мышечным заболеваниям 23-26 марта 2017 года во Флоренции, Италия, остеоартрит коленного сустава повышает вероятность развития гипертонии.

Международная группа исследователей из Италии, Бельгии и Великобритании проанализировала данные многоцентрового продольного обсервационного исследования для того, чтобы изучить взаимосвязь между гипертонией и остеоартритом коленного сустава.

Гипертоническая болезнь была определена как наличие систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. и диастолического артериального давления выше 90 мм рт. ст. Для выявления остеоартрита коленного сустава использовалась радиологическая и клиническая оценка.

У 1930 из 3558 пациентов с нормальным артериальным давлением в начале исследования был выявлен остеоартрит коленного сустава.

Ученые обнаружили, что существует значительно более высокий риск развития гипертонии у пациентов с остеоартритом коленного сустава, по сравнению с пациентами без остеоартрита (60 против 55 на 1000 человеко-лет, соответственно).

После корректировки на конфузоры исследователи подсчитали, что пациенты с остеоартритом коленного сустава имеют на 13% выше риск развития гипертонии, по сравнению с участниками без этого заболевания.

«Наши данные свидетельствуют о том, что артериальное давление должно контролироваться в группе людей, страдающих остеоартритом коленного сустава», заключили авторы исследования.