Остеоартроз и бег

Остеоартроз (ОА) возникает, когда хрящ, выстилающий костную поверхность, изнашивается. Самым худшим проявлением ОА является соприкосновение костей, и появление изнуряющей боли, которые со временем могут привести к замене сустава. Более 27 миллионов человек в США страдают от ОА, и 7 миллионам больных требуется замена сустава. Это заболевания является многофакторным, и его развитию могут способствовать: участие в спортивных мероприятиях, предыдущие травмы, ожирение, мышечная слабость. В частности повышенный риск развития ОА коленного сустава может быть связан с генетикой и пожилым возрастом.

begМеханическая сила, действующая на вес несущих суставов, является известным фактором риска ОА, заставляя многих задаваться вопросом: стоит ли бегать? Большинство исследований указывают на то, что бег не связан с увеличением распространенности ОА. На самом деле, ретроспективный анализ данных рекреационных бегунов показал, что они имеют пониженный риск ОА тазобедренного сустава. Бег действительно может защитить вас от развития ОА.

Многие исследования изучили влияние умеренного бега на прогрессирование ОА. Driban и его соавторы исследовали риск развития ОА коленного сустава в результате участия в спортивных мероприятиях. Они обнаружили увеличение распространенности ОА коленного сустава у людей, занимающихся футболом, бегом на длинные дистанции, тяжелой атлетикой и борьбой.

Другими словами, наблюдается дозозависимая взаимосвязь между ОА и уровнем активности. Выводы, сделанные исследованиями, проведенными на животных моделях, показали, что определенное количество нагрузки имеет решающее значение для здоровья костей и хрящей, но слишком большая нагрузка может навредить.

Бег имеет дополнительные преимущества увеличения костной плотности и контроля веса, но он также может привести к повреждениям, связанным с перегрузками. Каждый год около 70% бегунов получают травмы, которые могут ускорить ОА.