Остеогенный белок-1 менее эффективен для заднебокового слияния, чем аутотрансплантат из гребня подвздошной кости

issledov2Результаты нового исследования показали, что по сравнению с аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости, остеогенный белок-1 (ОБ-1) с коллагеном менее эффективен для достижения слияния позвонков при проведении инструментированного заднебокового поясничного спондилодеза.

Исследователи проанализировали данные 119 пациентов, которые перенесли одноуровневый инструментированный заднебоковой спондилодез в поясничном отделе позвоночника для лечения дегенеративного спондилолистеза в 9 спинальных центрах в 4 странах.

Они оценили результаты лечения 57 пациентов, которые получили ОБ-1, и 56 пациентов, которые получили аутотрансплантат из гребня подвздошной кости. Ученые использовали данные компьютерной томографии, сделанной через 1 год после операции, для оценки клинического успеха лечения и определения показателей сращения позвонков. Кроме того, они оценивали показатели индекса инвалидности Освестри через 6 недель, 3, 6 и 12 месяцев после операции.

Результаты исследования показали, что общий уровень успеха лечения у пациентов, получивших ОБ-1, составил 40%, а у пациентов с аутотрансплантатом — 54%. Исследователи отметили, что разница между показателями успеха лечения была связана с более низкой скоростью сращения у пациентов с ОБ-1.

По данным исследователей, в группе пациентов, получивших ОБ-1, были зафиксированы 23 неблагоприятных события, по сравнению с 29 событиями в группе пациентов, получивших аутотрансплантат из гребня подвздошной кости. Однако ни один из побочных эффектов не был непосредственно связан с использованием ОБ-1.