Остеопатическая манипуляция уменьшает боль у новоиспеченных матерей

babyБоль является одной из наиболее распространенных послеродовых жалоб. Нью-Йоркские врачи обнаружили, что остеопатическая мануальная терапия (ОМТ) облегчает боль и лечит аномалии тканей у родивших женщин.

Во время сеанса ОМТ врач вручную надавливает на различные части тела. Предыдущие исследования показали, что эта методика помогает людям с мигренями, менструальной болью, астмой и синдромом кистевого туннеля.

Новое исследование показало, что ОМТ уменьшает послеродовую боль.

«Организм женщины во время родов подвергается большому стрессу как физическому, так и психическому. Этот стресс может наблюдаться и после родов, вызывая боль во всем теле», сказала Octavia Cannon, вице-президент Американской коллегии акушеров и гинекологов.

В исследовании приняли участие 59 женщин с соматической дисфункцией. Они ответили на вопросы анкеты McGill Pain Questionnaire. Затем участницы прошли 25-минутный сеанс ОМТ для устранения структурных аномалий, улучшения подвижности, тканевого баланса и общего кровотока по всему телу.

Результаты исследования показали, что у женщин, прошедших ОМТ, уровень боли по визуальной аналоговой шкале (VAS) в среднем снизился с 5,0 до 2,7 баллов.

Исследователи также обнаружили, что после ОМТ количество пациенток с болью в пояснице снизилось на 30%, с болью в животе — на 17%, и вагинальной болью — на 10%. 13 пациенток сообщили, что они полностью избавились от всех болей.

«Это исследование показало, что комбинирование остеопатической манипуляции с другими болевыми терапиями может помочь молодым матерям быстрее восстановиться после родов и улучшить их качество жизни», сказала Cannon.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Osteopathic Association».