Остеопатическая мануальная терапия значительно улучшает боль в пояснице у женщин после родов

osteop2По данным нового исследования, опубликованного в «Journal of the American Osteopathic Association», остеопатическая мануальная терапия (ОМТ) помогла уменьшить боли в пояснице после родов у более чем 70% женщин, родивших, по крайней мере, за три месяца до начала лечения.

В 8-недельном исследовании, проведенном немецкими учеными, были обследованы 80 женщин, которые испытывали боли в пояснице в течение от 3 до 15 месяцев после родов. Все участницы были разделены на две группы. В первой группе женщины прошли четыре процедуры ОМТ с интервалом в две недели. А участницы из контрольной группы не проходили ОМТ, им также не разрешалось принимать обезболивающие препараты.

73% женщин, прошедших ОМТ, сообщили о уменьшении боли, а в контрольной группе снижение боли наблюдалось только у 7% участниц. Боль оценивалась по 10-балльной визуально-аналоговой шкале (VAS), а функциональные изменения измерялись с помощью индекса инвалидности Освестри (ODI).

«Это исследование показывает, что остеопатическая мануальная терапия может избавить родивших женщин от боли в пояснице без использования лекарств, которые могут передаться младенцу при грудном вскармливании», сказала Jennifer Caudle, доцент семейной медицины в Высшей школе остеопатической медицины при Университете Роуэна.