Остеопороз и болезни сердца связаны между собой

1-osteoporosisНовое исследование показало, что люди, которые имеют болезни сердца, подвержены большему риску развития остеопороза.

Остеопороз — это заболевание, при котором происходит истончение костной ткани. Чаше всего он развивается у женщин, но мужчины также от него не застрахованы. В США более 10 миллионов человек страдают от остеопороза и еще 18 миллионов находятся в группе риска развития этого заболевания.

Исследователи из Университета Саутгемптона в Англии одни из первых использовали специальную технику для проведения сканирования костей запястья у 350 мужчин и женщин в возрасте от 70 до 85 лет.

Они обнаружили, что люди с историей болезней сердца, в том числе ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта и сердечной недостаточности, имели меньшую плотность костной ткани в запястье, чем люди без этих заболеваний, что свидетельствует о том, что они подвержены большему риску развития остеопороза.

Исследователи также выяснили, что связь между болезнями сердца и низкой плотностью костной ткани в запястье чаще всего наблюдалась у мужчин.

«Если вы страдаете от какой-либо болезни сердца, то необходимо провести сканирование плотности костной ткани для своевременного выявления остеопороза, особенно если у вас есть и другие факторы риска развития этого заболевания», заключили исследователи.