Остеопороз и хроническая почечная недостаточность могут привести к сердечно-сосудистым осложнениям

По мнению исследователей из Тайваня: «У больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН), страдающих остеопорозом существует повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений».

body-116585_640Chia-Hung Kao, доктор медицинских наук Китайского медицинского госпиталя и университета в городе Тайчжун, и его коллеги изучили данные 12 535 пациентов с ХПН, которые проходили диализ. Из них 4153 человека (33%) имели остеопороз. «После обработки данных по половому признаку, возрасту, а также связанных сопутствующих заболеваний, у пациентов с остеопорозом оказался повышенный риск развития ишемической болезни сердца (32%), застойной сердечной недостаточности (26%), инсульта (13%) и наступления смерти (7%), по сравнению с субъектами, которые не имеют остеопороза», сообщили исследователи онлайн в Osteoporosis International.

«При встрече с пациентами с ХПН и остеопорозом, врачи должны быть внимательны к проявлению факторов риска сердечно-сосудистых осложнений при диализе для предотвращения последующего возникновения этих побочных эффектов», заключили авторы.

Исследователи объяснили, что кости и кровеносные сосуды могут использовать общие патофизиологические пути и взаимодействовать друг с другом. «В конце концов, костные и сосудистые расстройства приводят к возникновению костных и сосудистых заболеваний, таких как остеопороз и сосудистая кальцификация. Остеопороз может также рассматриваться как признак, который может спровоцировать нарушение кровообращения при перфузии, вызванное артериальной ишемией в кости у пациентов с атеросклерозом», сказали исследователи.