Остеопороз в два раза увеличивает риск развития внезапной глухоты

Исследователи говорят, что женщины, которые страдают от остеопороза, имеют почти в два раза выше риск развития внезапной глухоты по сравнению с теми, кто не имеет костных заболеваний.

oldУченые считают, что глубинные процессы, которые приводят к быстрому истончению костей, также влияют на другие системы организма.

Внезапная нейросенсорная тугоухость (ВНТ), также называемая внезапной глухотой — это необъяснимая, быстрая потеря слуха, которая обычно происходит на одно ухо. Человек может оглохнуть сразу или в течение нескольких дней. За это время звуки приглушаются или их слышимость постепенно снижается.

Около половины людей, у которых развивается ВНТ, могут восстановить слух, но важно сразу обратиться за лечением, тогда могут помочь стероидные препараты.

Около 85% из тех, кто лечится, могут не полностью восстановить слух, но остальные страдают от потери слуха, которая продолжает ухудшаться.

Автор исследования доктор Kai-Jen Tien из медицинского центра Чи Мей, Тайвань, сказал, что все больше фактов указывает на то, что остеопороз поражает не только здоровье костей, но и сосудистую и цереброваскулярную систему.

«Наши выводы говорят о том, что внезапная нейросенсорная тугоухость (ВНТ) может быть еще более масштабной проблемой здравоохранения из-за ее связи с остеопорозом», сказал Tien.