Остеохондральный аллотрансплантат эффективен для лечения травм коленного хряща

boli-v-koleneСогласно данным нового исследования, трансплантация остеохондрального аллотрансплантата (ОХА) является эффективным вариантом лечения для спортсменов и высокоактивных пациентов, которые получили травму коленного сустава.

ОХА включает в себя трансплантацию донорской костной ткани в коленный сустав пациента-реципиента.

«Мы изучили результаты операции с использованием ОХА у 149 пациентов с травмой колена и обнаружили, что 113 из них (76%) вернулись к прежнему виду деятельности в среднем в течение 6 лет после проведения операции», сказал ведущий автор исследования William Bugbee из Клиники Скриппса в Ла Йолле, Калифорния.

Средний возраст участников исследования составил 31 год, и 59% из них были мужчинами.

Несмотря на то, что исследование показало позитивные статистические данные, касающиеся возвращения пациентов к прежнему виду деятельности, только 28% пациентов вернулись к тому уровню активности, который был у них до получения травмы, и 48% участников вернулись к одному или более, но не всем видам спорта, которыми они занимались до травмы.

«Мы также выяснили, что выживаемость пересаженных трансплантатов в течение 6-летнего периода наблюдения составила 90%. Это говорит о том, что эта процедура может помочь спортсменам и людям с высоким уровнем активности восстановиться после травмы колена и достичь спортивных целей», сказал Bugbee.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского ортопедического общества спортивной медицины (AOSSM) в Колорадо-Спрингс.