Отчет о лечении травматического спондилоптоза от «Journal of Medical Case Reports»

Спондилоптоз является наиболее серьезным повреждением позвоночника. Он приводит к полному разрушению структурных элементов позвоночника и прилегающих паравертебральных мягких тканей, что, в конце концов, может привести к тяжелой биомеханической нестабильности.

Несмотря на то, что уже были зарегистрировано несколько случаев пояснично-крестцового спондилоптоза, всего лишь некоторые из них были опубликованы в литературе. В «Journal of Medical Case Reports» был представлен клинический случай: 34-летнего мужчину нило-хамитской национальности доставили в отделение с параплегией после травмы от обрушения бетонной стены. Рентгеновские снимки показали, что у пациента спондилоптоз на уровне четвертого поясничного позвонка.

Пациент перенес операцию декомпрессии, установление устройств и костных имплантов с помощью заднего доступа. Уже через 48 часов после операции у него начала восстанавливаться двигательная функция.

В настоящее время он проходит курс реабилитации, который длиться 2 месяца и его состояние неуклонно улучшается.

Выводы: В условиях ограниченных ресурсов сложилась тенденция «умелой запущенности» сложных травм. Там, где ресурсы позволяют, должна быть проведена хирургическая реконструкция спондилоптоза вне зависимости от тяжести исходного неврологического дефицита, потому что есть большая вероятность неврологического улучшения.