Отдых после сотрясения мозга может помочь снизить риск развития долгосрочных повреждений

bol-zatНовое исследование показало, что отдых в течение нескольких дней после удара по голове, в результате чего произошло сотрясение мозга, жизненно важен для восстановления мозга и предотвращения долгосрочных повреждений.

Исследователи из Джорджтаунского университета во время экспериментов на мышах обнаружили, что повторные слабые сотрясения мозга приводят к увеличению повреждений и развития воспаления в мозге, которое может проявиться через год после травмы.

«Хорошая новость заключается в том, что мозг может оправиться от удара, если ему предоставлено достаточно времени для отдыха и восстановления», отметил ведущий исследователь Mark P. Burns.

Однако исследователи обнаружили, что мозг не может восстановиться, если проходит слишком мало времени между повторными сотрясениями.

Они проверили реакцию мозга у мышей на сотрясения, получаемые каждый день в течение 30-дневного периода времени, и сравнили их с реакцией на сотрясения, получаемые один раз в неделю в течение 30 недель.

Результаты исследования показали, что одно сотрясение привело к временной потери 10-15% нейронных соединений в мозге у мышей, но это не способствовало развитию воспаления или гибели клеток. Отдых в течение трех дней после травмы привел к полному восстановлению всех нейронных связей. Этого эффекта не наблюдалось у мышей с ежедневными сотрясениями.

«Даже слабые сотрясения и травмы могут привести к устойчивому повреждению мозга», добавил Burns.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Pathology».