Отказ от алкоголя помогает вылечить экзему

Отказ от алкоголя может стать новым способом борьбы с экземой. Ученые обнаружили, что каждый третий пациент, посещающий клинику для лечения тяжелых случаев заболевания кожи, употребляет большое количество алкоголя. Они полагают, что злоупотребление алкоголем может быть причиной и следствием экземы у некоторых людей.

Эксперты предупреждают, что некоторые препараты, используемые для лечения экземы, могут взаимодействовать с алкоголем, что приводит к нежелательным побочным эффектам, включая воспаление печени и цирроз.

Исследователи из Больницы королевы Виктории и Университета Ньюкасла сравнили употребление алкоголя у 609 пациентов из амбулаторной дерматологической клиники. Они задали 10 вопросов для того, чтобы определить частоту, количество и интенсивность употребления алкоголя. Каждый вопрос имел 3-5 возможных вариантов ответов, которые оценивались соответственно. Оценка выше 20 указывала на зависимость от алкоголя, в то время как оценка 16 означала, что употребление алкоголя может нанести вред здоровью.

В общей сложности 8 человек были классифицированы как имеющие «расстройство употребления алкоголя». В этой категории людей, принимавших участие в исследовании, 33,3% страдали от сильной экземы. Эта цифра намного выше, чем среди населения в целом, где на эту категорию приходится 19,7%.

Исследователи отметили, что ранее сообщалось о связи между алкоголем и острым и хроническим воспалением. Например, алкоголь может вызвать высвобождение провоспалительных соединений иммунной системы, включая цитокины.