Отказ от курения после инфаркта улучшает психическое здоровье

old_man_smokingНовое исследование показало, что помимо снижения риска повторного сердечного приступа, отказ от курения улучшает психическое здоровье после первого приступа.

Одними из наиболее важных показателей после инфаркта являются частота и степень стенокардии, боль или тяжесть в груди, которые могут отдавать в левую руку и шею, а также тошнота и одышка.

«Даже у людей, которые курили и имели сердечный приступ, мы видим довольно быстрое улучшение состояния здоровья и качества жизни, когда они бросили курить после инфаркта», сказала старший автор исследования Sharon Cresci, доцент из школы медицины при Вашингтонском университете.

Исследователи проанализировали данные около 4000 больных, принимавших участие в ряде крупных клинических исследований сердечных приступов и выздоровления после них.

Из активных курильщиков, 46% бросили курить в первый год после сердечного приступа.

Пациенты, которые бросили курить после инфаркта, имели средний уровень восстановления, но это было заметно лучше, чем у активных курильщиков, которые испытывали более сильные боли в груди.

«Эпизоды стенокардии страшные, особенно когда у пациентов только что случился сердечный приступ. Симптомы являются сигналом, что сердце не получает достаточное количество кислорода, который влияет на качество повседневной жизни людей», отметила Cresci.

Cresci подчеркнула, что стандартное лечение для курильщиков, у которых был сердечный приступ, включает в себя оказание поддержки, чтобы помочь им бросить курить.

Исследование появилось в журнале «Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes».