Отличаются ли осложнения после проведения первичной и повторной операции для лечения сколиоза у взрослых людей?

scoliozНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело частоту развития осложнений после проведения первичной и повторной операции для коррекции деформации позвоночника у взрослых пациентов со сколиозом.

Исследователи изучили данные, полученные из базы данных «Nationwide Inpatient Sample», о взрослых пациентах, перенесших операцию для лечения деформаций позвоночника в период времени с 2001 по 2010 год. Всего в исследование было включено 9133 случая проведения первичных операций и 850 случаев повторных операций.

Исследователи обнаружили:

  1. Средние показатели коморбидности у пациентов из первичной и повторной группы были похожими. Показатели больничной летальности также были схожими между двумя группами.
  2. Пациенты, перенесшие повторную операцию, сообщили о более высоком уровне осложнений, чем у пациентов после первой операции. Частота осложнений после проведения повторной операции составила 71,97% по сравнению с 46,96% у пациентов после первой операции.
  3. Пациенты после повторной операции в среднем оставались в больнице дольше (7,13 дня), чем пациенты после первичной операции (6,37 дня).

4. Пациенты из группы повторной операции сообщили о более высоком риске развития осложнений в нервной системе, образовании гематом/сером, случайном проколе сосудов или нервов, расхождении краев раны и развитии послеоперационной инфекции.