Отличный способ защитить мозг от процессов старения — здоровое питание

2-brainНезависимо от того, где вы живете, здоровая еда является одним из лучших способов защитить ваш мозг от процессов старения. И наоборот, диета, которая экономит на фруктах, овощах, цельных зернах, орехах, рыбе и включает в себя много жареной пищи, красного мяса и алкоголя, может привести к сокращению когнитивных способностей вашего мозга.

Особенно это касается тех людей, которые уже подвержены риску развития сердечнососудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию, высокий уровень холестерина или диабет.

Новое исследование более 5 лет отслеживало диету и психическое состояние 27860 людей в возрасте 55 лет и старше, в 40 странах со средним и высоким уровнем дохода.

Ученые установили, что в среднем 16,8% мужчин и женщин потеряли большую часть когнитивных способностей за пятилетний период исследования. Те участники, которые употребляли здоровую пищу, были менее склонны к когнитивному спаду, а у тех людей, которые придерживались менее здоровой диеты, наблюдалось наибольшее ухудшение когнитивных способностей.

Самые здоровые едоки на 24% реже имели когнитивные нарушения и проблемы с памятью, вниманием и способностью логически мыслить.

Авторы нового исследования, которое было опубликовано в журнале «Neurology», позволили предположить, что качество пищи может влиять на когнитивное старение несколькими способами. Плохое питание, скорее всего, не дает телу и мозгу необходимых витаминов и минералов, которые не только способствуют развитию нового поколения здоровых клеток, но и помогают предотвратить воспаления, расщепляют жиры и защищают клетки от стресса.

Защита от воспалений и стресса имеет решающее значение для поддержания здоровья мозга, его запутанной сети крупных и мелких кровеносных сосудов и сохранения работы нейронов.