Отравления лекарствами чаще всего происходят в сельской местности

mother-and-child-at-doctorНовое исследование предупреждает, что дети в возрасте до 5 лет, которые живут в бедных сельских районах, имеют повышенный риск отравления лекарствами.

«Понимание того, в каких географических кластерах дети подвергаются наибольшему воздействию лекарств, которые могут причинить им вред, дает нам возможность эффективного вмешательства», говорит старший автор исследования Anthony Fabio, доцент эпидемиологии из Университета Питтсбурга в США.

«Это также может помочь врачам в чрезвычайных ситуациях задавать правильные вопросы и сосредоточиться на отравлении лекарствами, если ребенок поступает в больницу с необъяснимыми симптомами», сказал Fabio.

Исследователи проанализировали 26685 записей Питтсбургского токсикологического центра о фармацевтическом воздействии препаратов, которые проглотили дети в возрасте до 5 лет в период времени с 2006 по 2010 год.

Они выявили географические кластеры по всей Западной и Центральной Пенсильвании, где наблюдалось больше всего случаев отравления лекарствами среди детей до 5 лет.

Исследователи обнаружили, что в сельских районах, характеризующихся высоким уровнем безработицы, вероятность того, что ребенок в возрасте до 5 лет попадет в медицинское учреждение из-за отравления лекарствами, была в 3,2 раза выше, чем в других регионах страны.

«Мы считаем, что это может быть связано с меньшим количеством детских садов из-за чего дети, проживающие в сельских районах, чаще остаются без присмотра взрослых, что повышает вероятностью того, что маленький ребенок проглотит лекарство», сказал Fabio.

Исследование было опубликовано в журнале «Clinical Toxicology».