Отсутствие поддержки повышает риск развития депрессии у людей с раком

rakНовое исследование показало, что отсутствие эмоциональной поддержки после постановки диагноза рак повышает риск развития депрессии и тревожности у онкобольных.

Многие пациенты с раком кишечника испытывают недостаток любви и отсутствие эмоциональной и практической поддержки после операции. Исследователи из Университета Саутгемптона обнаружили, что отсутствие эмоциональной поддержки в 3 раза повышает вероятность развития клинической депрессии.

Ученые изучили данные более 1000 человек с колоректальным раком до операции и спустя 5 лет после ее проведения. Они выяснили, что у большинства участников наблюдалось снижение социального взаимодействия, практической и эмоциональной поддержки в течение 2 лет после проведения операции.

Исследование показало, что пациенты, которым не хватало социальной поддержки, имели более низкое качество жизни.

Например, при постановке диагноза 1 из 20 пациентов (5%) сообщил о том, что не испытывал практически никакой привязанности. Через 2 года после постановки диагноза уже каждый восьмой пациент (13%) не ощущал любви.

Результаты были аналогичными и при оценке практической помощи. Через 2 года после постановки диагноза доля людей, которые нуждались в поддержке, возросла более чем в 2 раза с момента постановки диагноза (12% против 5%).

Исследователи обнаружили, что риск развития клинической тревожности или депрессии повышается в 2 раза, если пациент живет один.