Овсяные хлопья для завтрака могут содержать токсины, связанные с плесенью

Овес часто рекламируется, как продукт для повышения здоровья сердца, но ученые предупреждают, что зернам и продуктам их переработки, возможно, потребуется более тщательный мониторинг потенциального наличия плесневых грибков. Они сообщают в «Journal of Agricultural and Food Chemistry», что некоторые сухие завтраки на основе овса содержат плесень, вырабатывающую токсин, называемый охратоксином А (ОТА), который связан с развитием рака почек в исследованиях на животных. Результаты могут иметь последствия для здоровья человека.

ovsyankaDojin Ryu и Hyun Jung Lee обращают внимание на то, что ОТА является одним из наиболее распространенных токсичных веществ, встречающихся в запакованных продуктах, выпускаемых корпорациями в мире.

Предыдущие исследования нашли токсин в образцах свинины, сухофруктах, вине, кофе и других продуктах. Ученые еще не знаю, как именно токсин влияет на здоровье человека, но Международное агентство по изучению рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения, классифицирует его как возможный канцероген для человека. У животных, которые в экспериментах подвергались действию ОТА, развивались опухоли почек. Хотя США в настоящее время не регламентируют загрязняющих веществ, Европейский Союз определил максимальные пределы для присутствия ОТА в пище. Ryu и Lee хотели посмотреть попадают ли хлопья, производимые в США, в пределы этого стандарта.

Исследователи проверили около 500 образцов сухих завтраков на основе кукурузы, риса, пшеницы и овса, купленных в магазинах США в течение двух лет. Они обнаружили, что в большинстве образцов, уровень OTA был ниже, чем допустимый предел в Европе. Но его концентрация превышала стандарт ЕС на 8% в образцах сухих завтраков на основе овса. Исследователи пришли к выводу, что необходим тщательный анализ производства овса, хранения и переработки с целью улучшения защиты здоровья потребителей.