Ожидания пациентов влияют на уровень облегчения боли после поясничной хирургии

bol-poyasРезультаты нового исследования, представленного на ежегодном собрании Североамериканского спинального общества, показали, что, несмотря на то, что пациенты ощущают меньше боли в спине в течение 2 лет после проведения операции в поясничном отделе позвоночника, это улучшение, как правило, меньше, чем они ожидали.

Доктор Federico P. Girardi и его коллеги измерили величину улучшения боли через 2 года после операции у 422 пациентов (55% мужчин). Все участники оценили интенсивность боли в спине и ногах, а также прошли обследование для выявления симптомов депрессии.

Исследователи обнаружили, что 89% пациентов сообщили о некотором облегчении боли, в то время как 11% сообщили об отсутствии улучшений уровня боли после операции. Пациенты, которые до операции ожидали большего улучшения боли, ощущали меньше улучшений после операции.

Исследование также показало, что пациенты, которые имели меньше улучшений боли в течение 2-летнего периода наблюдения, страдали от боли до операции в течение более длительного периода времени. У них также наблюдались симптомы депрессии. Кроме того, этим пациентам чаще требовалась повторная операция из-за дегенеративных заболеваний.