Ожирение делает операцию на пояснице более рискованной

fatlineСогласно недавнему исследованию, ожирение приводит к большим осложнениям после проведения спондилодеза на поясничном отделе позвоночника.  

Исследователи во главе с доктором Mark Rivkin из отделения нейрохирургии в Университетской больнице Купера (Cooper University Hospital) в Камдене, Нью-Джерси, отметили, что было проведено мало исследований, которые изучали влияние ИМТ на уровень осложнений конкретно во время этой процедуры. Они рассмотрели данные всех пациентов, которые в течение 18-месячного периода лечились в одной больнице.

В исследование были включены пациенты старше 18 лет, которые перенесли плановую операцию для исправления некоторых дегенеративных патологий, а также инструментованный заднебоковой спондилодез поясничного отдела позвоночника.

В общей сложности в исследовании приняли участие 77 пациентов (49 женщин и 28 мужчин). Из них 38 человек были классифицированы, как страдающие от ожирения, так как их ИМТ был более 30, и 39 человек не имели ожирения.

Исследователи обнаружили, что в группе людей, не страдающих ожирением, осложнения после операции появились у 10 пациентов, тогда как в группе с ожирением осложнения развились у 19 человек. Они также выявили значительную разницу в частоте развития всех осложнений между двумя группами. В группе людей, не страдающей ожирением, было зафиксировано 13 неблагоприятных событий, а в группе с ожирением — 28 событий.  

«Результаты нашего исследования показали, что пациенты, страдающие ожирением, подвергаются большему риску развития периоперационных осложнений после проведения спондилодеза», сказали исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurological Disorders».