Ожирение и диабет 2 типа наносят вред здоровью костей

1-osteoporosisВ новом исследовании ученые из Университета Миссури изучили, как развитие ожирения и резистентности к инсулину способствует повышению риска переломов костей, и могут ли упражнения, направленные на предотвращение увеличения веса и развития диабета, помочь сохранить здоровье костей.

Они обнаружили, что ожирение и сахарный диабет 2 типа отрицательно сказываются на костях, но упражнения, предотвращающие увеличение веса и диабет, повышают прочность костной ткани. Эти данные могут помочь улучшить здоровье костей у лиц с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

«Раньше исследователи предполагали, что ожирение защищает кости. Считалось, что чем больше масса тела, тем больше костная масса и ниже риск развития остеопороза и получения переломов», сказала Pam Hinton, доцент кафедры питания и физиологии упражнений в Университете Миссури.

Hinton и ее коллеги исследовали, как развитие ожирения и диабета 2 типа влияет на структуру костной ткани, ее образование и прочность с течением времени. В частности, ученые изучили кости крыс, которые имели предрасположенность к перееданию, что привело к тому, что они набрали вес и стали устойчивыми к инсулину.

Исследователи позволили одной половине крыс переедать и добровольно бегать в прогулочном колесе. Вторая половина крыс переедали и вели малоподвижный образ жизни. Также была контрольная группа, в которой крысы не переедали и вели малоподвижный образ жизни. Исследователи изучили кости крыс разного возраста из всех трех групп для того, чтобы определить, как раннее развитие ожирения и диабета влияет на их кости.

«С увеличением возраста костная масса у крыс также возросла, но у тех из них, кто страдал ожирением и вел малоподвижный образ жизни, костная масса накапливалась непропорционально к их массе тела», сказала Hinton.

«Таким образом, у крыс с ожирением наблюдалась потеря костной массы и снижение прочности костей. Однако у крыс, которые переедали, но при этом бегали в колесе, прочность костей не уменьшилась. Эти крысы имели даже более прочные кости, чем у их сородичей из контрольной группы с нормальным весом», добавила она.