Ожирение и гестационный диабет у матери повышают риск раннего полового созревания девочек

babyНовое исследование показало, что у девочек, чьи матери во время беременности имели избыточный вес и страдали гестационным диабетом, значительно чаще начинается раннее половое созревание, независимо от их статуса ожирения.

Исследователи обнаружили, что девочки, у которых матери до беременности имели избыточный вес, а также страдали гестационным диабетом во время беременности, имеют в 2,5 раза больше риск раннего появления лобковых волос, чем у их сверстниц, чьи матери имели нормальный вес и не страдали гестационным диабетом.

Эта связь не зависит от расы или этнического происхождения, семейного дохода и возраста матери на момент ее первого менструального цикла.

Кроме того, исследователи обнаружили, что раннее половое созревание увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, синдрома поликистозных яичников и рака в подростковом и взрослом возрасте.

«Женщины, которые планируют забеременеть, должны знать, что их ожирение или гестационный диабет может повлиять на здоровье их ребенка в будущем», сказал ведущий автор исследования Ai Kubo, эпидемиолог из компании Kaiser Permanente в США.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Epidemiology».