Ожирение и холестерин способствуют прогрессированию рассеянного склероза

Согласно данным нового исследования, ожирение и высокий уровень холестерина повышают вероятность прогрессирования заболевания у пациентов с рассеянным склерозом (РС).

Исследователи из Института медицинских исследований Мензиса при Университете Тасмании использовали расширенную шкалу степени инвалидности (EDSS) для оценки прогрессирования рассеянного склероза у 279 пациентов. Период наблюдения составил 5 лет с момента появления первых симптомов.

«Данные свидетельствуют о повышенном риске развития РС у людей с высоким ИМТ в детском или подростковом возрасте, но не в зрелом возрасте. В отношении того, связан ли высокий ИМТ с прогрессированием инвалидности, проведено мало исследований и их результаты были непоследовательными. Поэтому мы сфокусировали свое исследование на заполнении этих пробелов», сказала автор исследования Prudence Tettey.

Результаты исследования показали, что люди с избыточным весом и ожирением имели на 60% выше риск повышения EDSS на 0,5 в течение 1 года, а люди с высоким уровнем холестерина имели в 2 раза выше риск ежегодного изменения EDSS более чем на 0,5 балла.