Ожирение и хроническая стероидная терапия — факторы увеличения риска инфекции при операциях на позвоночнике

Постоянное использование стероидов и высокий ИМТ (индекс массы тела) могут увеличить скорость роста хирургической инфекции (SSI) при операции на позвоночнике.

В то время, когда в литературе сообщается, что уровень хирургической инфицированности не может быть больше, чем 18% для пациентов после операции заднего шейного отдела позвоночника, исследование, представленное в Орландо (штат Флорида, США), может пролить свет на ряд факторов риска, которые способствуют росту хирургических инфекций.

«Мы определили несколько различных факторов риска возникновения послеоперационной инфекции, которая может появиться после операции заднего шейного отдела позвоночника. Пациентов следует соответственно консультировать и сообщать о возможном исходе операции, и они обязательно должны принять во внимание эти сведения», сказал Arjun S. Sebastian, доктор медицинских наук.

В исследовании использовали данные 5441 пациентов: 3724 человека имели заднюю шейную декомпрессию, у 1310 пациентов было заднее шейное слияние и 407 человек прошли ламинопластику шейки.

В течение 30 дней,160 пациентов были определены, как имеющие SSI. Sebastian сказал, что предварительный диагноз был поставлен через 2 недели после операции, и это привело к тому, что уровень заражения в 2011-2012 годах составил 36,9%.

Исследователи обнаружили, что индекс массы тела более 35, перенесение операций, которые длятся дольше, чем 197 минут, а также постоянное использование стероидов – все это может привести к более высокой показателям роста хирургических инфекций (SSI) для тех пациентов, которым делают операцию заднего шейного отдела позвоночника.

Sebastian пришел к выводу, что пациентов с ожирением и хронической стероидной терапией необходимо проконсультировать до операции об их повышенном риске SSI.